|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
agricoltura, coltivazione agricoltura biologica, rivista macchine agricole, mensile agricoltura, politica ambientale italiana, informazioni agricoltura, riviste agricole specializzate, potatura piante, lavori orto, coltivazione biologica, prodotti tipici agricoltura, turismo rurale, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, frutticoltura |
|
|
|
|
|
|
|
|
Nei prossimi anni l’agricoltura sarà chiamata oltre che a produrre alimenti a contribuire a mitigare l’effetto serra, conservare la biodiversità, migliorare la fertilità dei suoli, ottimizzare il ciclo dell’acqua e produrre di biomasse per energia. In questo scenario, il Dipartimento agricoltura della Regione Basilicata con il Gruppo di lavoro di frutticoltura/viticoltura dell’Università della Basilicata – che fin dagli anni 90 lavora sulla gestione sostenibile – ha avviato alcuni Progetti integrati di filiera (Pif) 2007-2013, in stretta collaborazione con diverse OP, Consorzi di tutela e aziende private, mettendo al servizio degli imprenditori le conoscenze scientifiche acquisite per caratterizzare e certificare il loro prodotto anche dal punto di vista ambientale, creando le basi per una ulteriore identificazione e qualificazione delle produzioni. Ora è necessario e urgente investire sul trasferimento delle conoscenze e delle tecnologie.
Saranno presentati i risultati dei Progetti del PSR-FEASR 2007-2013 misure 124 e 124HC della Regione Basilicata. Seguirà una tavola rotonda con i referenti delle istituzioni e del settore privato, per discutere sulle politiche europee e regionali a supporto dello sviluppo agricolo e della tutela ambientale.
|
|
|
|
Venerdì 22 Maggio 2015,
ore 09:00
Mediateca Provinciale «A. Ribecco», Palazzo
dell'Annunziata
|
|
A chi si rivolge: il seminario è aperto a
tutti gli addetti ai lavori, liberi
professionisti ed imprenditori interessati alla
tematica in oggetto.
|
|
Programma:
- Ore 9.00
SALUTI
Prof.ssa Aurelia Sole, Rettrice
Università della Basilicata
Prof. Ferdinando Felice Mirizzi,
Direttore del Dipartimento delle Culture
Europee e del Mediterraneo (DiCEM) -
Università della Basilicata
- Ore 9.20-10.30
RISULTATI PROGETTI IN FRUTTICOLTURA E
VITICOLTURA DEL PSR-FEASR 2007-2013
MISURE 124 E 124HC DELLA REGIONE
BASILICATA
Coordina e modera: Clementina Palese,
giornalista de L’Informatore Agrario
Sostenibilità in frutticoltura e
olivicoltura
Prof. Bartolo Dichio, DiCEM - Università
della Basilicata
Sostenibilità in viticoltura
Prof. Vitale Nuzzo, DiCEM - Università
della Basilicata
Compostaggio aziendale
Prof. Giuseppe Celano, DiCEM - Università
della Basilicata
Impronta del carbonio: certificazione
Dott. Egidio Lardo, Agreenment, spin-off
accademico DICEM - Università della
Basilicata
Ore 10.30-10.45
Coffee Break
Ore 10.45-13.00
Tavola rotonda
POLITICHE EUROPEE E REGIONALI A
SUPPORTO DELLO SVILUPPO AGRICOLO E DELLA
TUTELA AMBIENTALE
Coordina e modera: Prof. Cristos
Xiloyannis, DiCEM - Università della
Basilicata
Interverranno i referenti di:
• Ministero dell’Ambiente
• Ministero delle Politiche agricole,
alimentari e forestali
• Regione Basilicata
• Antenna Bruxelles
• ALSIA - Agenzia Lucana di Sviluppo e
di Innovazione in Agricoltura
e i rappresentanti delle Organizzazioni
Professionali e dell’Unione Italiana
Vini.
- Ore 13.00
DIBATTITO
- CONCLUSIONI
Prof. Cristos Xiloyannis, DiCEM -
Università della Basilicata
|
|
|
| |
|
|
|