agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
L'Informatore Agrario 2007
Numero: 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > L'Informatore Agrario - 2007 > Numero: 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare
    Titolo  Dettaglio 
Sicilia - Innovazione agroalimentare
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 2 del 14/12/2007
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Promozione agroalimentare a 360 gradi

L' impegno sotto molteplici fronti (ricerca, sperimentazione, promozione e politica) ha portato i prodotti siciliani ad affermarsi sui mercati nazionali e internazionali

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 3 del 14/12/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La Commissione agricoltura trova l' accordo sull' ocm vino

L' accordo raggiunto in sede di Commissione agricoltura a Bruxelles ha visto l' adozione della proposta del relatore Giuseppe Castiglione, che prevede limiti al ricorso allo zuccheraggio e alla liberalizzazione degli impianti e regole di etichettatura che valorizzino i vini di qualità

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 4 del 14/12/2007
vino - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Da Mazzarrone l' uva vola in Cina
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 4 del 14/12/2007
sicilia,
  Scarica file gratis .pdf
Raggiunta l' intesa per l' ocm ortofrutta

L' aiuto al comparto agrumicolo sarà esteso anche ai produttori di agrumi tradizionalmente legati al mercato fresco, una grande soddisfazione per l' assessore La Via

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 5 del 14/12/2007
agrumi, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Emergenza incendi, danni e lotta

200 comuni hanno subito danni da incendi, 35.000 ha bruciati, 500 milioni di euro andati in fumo: numeri che fanno paura

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 6 del 14/12/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il Corfilcarni si certifica

Il Consorzio ha già implementato un sistema di rintracciabilità per 275 allevamenti e 191 punti vendita dell' Isola, ora può certificare tutti gli alimenti secondo la norma UNI EN 45011. Produttori pubblici e privati possono avvantaggiarsi di questo valore aggiunto

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 7 del 14/12/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Proteggere il cliente dal caro-prezzi
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 7 del 14/12/2007
sicilia,
  Scarica file gratis .pdf
L' eccellenza scende in piazza
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 7 del 14/12/2007
sicilia,
  Scarica file gratis .pdf
La rete Natura 2000 in Sicilia

204 siti di importanza comunitaria, 15 zone di protezione speciale, 14 aree miste per un totale di 233 siti ecologici che coprono 500.000 ha di territorio siciliano

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 8 del 14/12/2007
ambiente, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Premiata la curiosità del giornalista

Una giuria d' eccezione ha riconosciuto il premio a sei giornalisti internazionali e tre nazionali, che danno lustro all' immagine della Sicilia

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 9 del 14/12/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Accesso al credito con garanzia diretta
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 9 del 14/12/2007
sicilia,
  Scarica file gratis .pdf
Innovare per salvaguardare l' olivicoltura

La filiera olivicola deve valorizzare, promuovere, salvaguardare e innovare per crescere. La Regione Siciliana e l' Istituto regionale dell' olivo e dell' olio stanno lavorando per raggiungere tali obiettivi

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 14/12/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il primo passo di MedOlivo
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 14/12/2007
sicilia
  Scarica file gratis .pdf
Biomasse e risorse irrigue dalle acque di vegetazione

Le acque di vegetazione e le sanse umide rappresentano un problema ambientale ed economico. Il processo a catena proposto dall' Università di Messina potrebbe rappresentare una soluzione che valorizza il sottoprodotto e lo trasforma in biomassa microbica per l' alimentazione animale e acque per l' irrigazione lievemente colorate. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 11 del 14/12/2007
rifiuti agricoli
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
L' impiego di starter per olive da tavola più sicure

Un adeguato controllo del processo fermentativo, nel caso della produzione di olive da tavola, risulta imprescindibile per la garanzia della sicurezza microbiologica di tali prodotti. L' impiego di starter microbici selezionati appartenenti alla specie Lactobacillus plantarum può in questo contesto garantire il sucesso del processo fermentativo. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 14 del 14/12/2007
olive
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Più longevi consumando olio d' oliva

L' olio d' oliva, alimento base della dieta mediterranea, presenta caratteristiche positive per la salute umana in quanto ricco di acidi grassi monoinsaturi e polifenoli: dalla diminuizione del colesterolo «cattivo» alle proprietà antinfiammatorie

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 17 del 14/12/2007
olio di oliva
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Tecnica colturale da migliorare per l' olivo da mensa del Belice

L' olivicoltura da mensa nella Valle del Belice ha un elevato potenziale di crescita in quanto la vocazionalità del territorio e l' alta qualità del materiale genetico possono essere precursori di successo commerciale. Tale successo può nascere a patto che si punti su modelli colturali razionali e con un alto livello di meccanizzazione per poter ridurre i costi e competere sul mercato globale. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 19 del 14/12/2007
olivo
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Albicocco e susino da sfruttare con innovazione e post-raccolta

Le superfici ad albicocco e susino dell' Isola crescono e le due specie rappresentano un potenziale da sfruttare. Serve innovazione nella tecnica colturale, dalla scelta del portinnesto alle pratiche di diradamento, fino alla diversificazione dell' epoca di maturazione e della destinazione d' uso. Va inoltre garantita un' efficiente gestione post-raccolta anche per valorizzare le produzioni di eccellenza. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 24 del 14/12/2007
albicocco, susino
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Genetica e meccanizzazione per il successo del mandorlo

Sesti d' impianto, tecniche agronomiche e scelta della cultivar - Sembra imminente l' affermarsi di un nuovo modello di mandorlicoltura siciliana basato su innovazione nella raccolta, razionalizzazione delle pratiche agronomiche, uso di portinnesti, corretta scelta varietale. A sostenere il fenomeno contribuiscono la contrazione di alcuni comparti frutticoli, un più facile accesso al credito per l' acquisto di macchine e una maggiore disponibilità di materiale genetico presso i vivaisti. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 29 del 14/12/2007
mandorlo
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il mandorlo cerca innovazione

Progetti ministeriali e regionali

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 30 del 14/12/2007
mandorlo, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Pet terapia, latte e carne per rilanciare l' asino ragusano

La ricerca ha evidenziato buoni risultati per quanto concerne la produzione di latte (controlli funzionali) e la possibilità di usare la razza per attività terapeutiche

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 34 del 14/12/2007
asini
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Nuove avversità per l' agrumicoltura

Il cancro batterico e la malattia del germoglio giallo sono avversità nuove comparse in Florida, da tenere in debita considerazione. La Phyllocoptruta oleivora può rappresentare un problema maggiore in quanto presente nella vicina Turchia e in Israele

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 38 del 14/12/2007
agrumi
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il Meridione nel florovivaismo ha un ruolo di primo attore

Le aziende meridionali del comparto sono circa 10.600 (il 32% del totale nazionale) con una superficie superiore agli 8.800 ha (il 23% delle supefici nazionali). I maggiori investimenti si rinvengono in Sicilia con una superficie di 2.567 ha presenti in 2.847 aziende. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 41 del 14/12/2007
florovivaismo
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Desertificazione, problema da non sottovalutare

Da uno studio condotto dalla Regione Siciliana è emerso che l' Isola ha un livello di rischio desertificazione medio-elevato per il 48% del territorio e alto per l' 8%. Scopo ultimo è quello di riuscire a ridurre il fenomeno con azioni e interventi di contrasto. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 48 del 14/12/2007
ambiente, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati