Titolo |
Dettaglio |
|
|
|
Sicilia - Innovazione agroalimentare L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 2 del 14/12/2007 sommario, |
|
|
|
|
|
Promozione agroalimentare a 360 gradi
L' impegno sotto molteplici fronti (ricerca, sperimentazione, promozione e politica) ha portato i prodotti siciliani ad affermarsi sui mercati nazionali e internazionali
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 3 del 14/12/2007 sicilia |
|
|
|
|
|
La Commissione agricoltura trova l' accordo sull' ocm vino
L' accordo raggiunto in sede di Commissione agricoltura a Bruxelles ha visto l' adozione della proposta del relatore Giuseppe Castiglione, che prevede limiti al ricorso allo zuccheraggio e alla liberalizzazione degli impianti e regole di etichettatura che valorizzino i vini di qualità
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 4 del 14/12/2007 vino - economia e politica |
|
|
|
|
|
Da Mazzarrone l' uva vola in Cina L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 4 del 14/12/2007 sicilia, |
|
|
|
|
|
Raggiunta l' intesa per l' ocm ortofrutta
L' aiuto al comparto agrumicolo sarà esteso anche ai produttori di agrumi tradizionalmente legati al mercato fresco, una grande soddisfazione per l' assessore La Via
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 5 del 14/12/2007 agrumi, sicilia |
|
|
|
|
|
Emergenza incendi, danni e lotta
200 comuni hanno subito danni da incendi, 35.000 ha bruciati, 500 milioni di euro andati in fumo: numeri che fanno paura
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 6 del 14/12/2007 sicilia |
|
|
|
|
|
Il Corfilcarni si certifica
Il Consorzio ha già implementato un sistema di rintracciabilità per 275 allevamenti e 191 punti vendita dell' Isola, ora può certificare tutti gli alimenti secondo la norma UNI EN 45011. Produttori pubblici e privati possono avvantaggiarsi di questo valore aggiunto
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 7 del 14/12/2007 sicilia |
|
|
|
|
|
Proteggere il cliente dal caro-prezzi L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 7 del 14/12/2007 sicilia, |
|
|
|
|
|
L' eccellenza scende in piazza L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 7 del 14/12/2007 sicilia, |
|
|
|
|
|
La rete Natura 2000 in Sicilia
204 siti di importanza comunitaria, 15 zone di protezione speciale, 14 aree miste per un totale di 233 siti ecologici che coprono 500.000 ha di territorio siciliano
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 8 del 14/12/2007 ambiente, sicilia |
|
|
|
|
|
Premiata la curiosità del giornalista
Una giuria d' eccezione ha riconosciuto il premio a sei giornalisti internazionali e tre nazionali, che danno lustro all' immagine della Sicilia
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 9 del 14/12/2007 sicilia |
|
|
|
|
|
Accesso al credito con garanzia diretta L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 9 del 14/12/2007 sicilia, |
|
|
|
|
|
Innovare per salvaguardare l' olivicoltura
La filiera olivicola deve valorizzare, promuovere, salvaguardare e innovare per crescere. La Regione Siciliana e l' Istituto regionale dell' olivo e dell' olio stanno lavorando per raggiungere tali obiettivi
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 14/12/2007 sicilia |
|
|
|
|
|
Il primo passo di MedOlivo L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 14/12/2007 sicilia |
|
|
|
|
|
Biomasse e risorse irrigue dalle acque di vegetazione
Le acque di vegetazione e le sanse umide rappresentano un problema ambientale ed economico. Il processo a catena proposto dall' Università di Messina potrebbe rappresentare una soluzione che valorizza il sottoprodotto e lo trasforma in biomassa microbica per l' alimentazione animale e acque per l' irrigazione lievemente colorate. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 11 del 14/12/2007 rifiuti agricoli |
|
|
|
|
|
L' impiego di starter per olive da tavola più sicure
Un adeguato controllo del processo fermentativo, nel caso della produzione di olive da tavola, risulta imprescindibile per la garanzia della sicurezza microbiologica di tali prodotti. L' impiego di starter microbici selezionati appartenenti alla specie Lactobacillus plantarum può in questo contesto garantire il sucesso del processo fermentativo. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 14 del 14/12/2007 olive |
|
|
|
|
|
Più longevi consumando olio d' oliva
L' olio d' oliva, alimento base della dieta mediterranea, presenta caratteristiche positive per la salute umana in quanto ricco di acidi grassi monoinsaturi e polifenoli: dalla diminuizione del colesterolo «cattivo» alle proprietà antinfiammatorie
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 17 del 14/12/2007 olio di oliva |
|
|
|
|
|
Tecnica colturale da migliorare per l' olivo da mensa del Belice
L' olivicoltura da mensa nella Valle del Belice ha un elevato potenziale di crescita in quanto la vocazionalità del territorio e l' alta qualità del materiale genetico possono essere precursori di successo commerciale. Tale successo può nascere a patto che si punti su modelli colturali razionali e con un alto livello di meccanizzazione per poter ridurre i costi e competere sul mercato globale. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 19 del 14/12/2007 olivo |
|
|
|
|
|
Albicocco e susino da sfruttare con innovazione e post-raccolta
Le superfici ad albicocco e susino dell' Isola crescono e le due specie rappresentano un potenziale da sfruttare. Serve innovazione nella tecnica colturale, dalla scelta del portinnesto alle pratiche di diradamento, fino alla diversificazione dell' epoca di maturazione e della destinazione d' uso. Va inoltre garantita un' efficiente gestione post-raccolta anche per valorizzare le produzioni di eccellenza. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 24 del 14/12/2007 albicocco, susino |
|
|
|
|
|
Genetica e meccanizzazione per il successo del mandorlo
Sesti d' impianto, tecniche agronomiche e scelta della cultivar - Sembra imminente l' affermarsi di un nuovo modello di mandorlicoltura siciliana basato su innovazione nella raccolta, razionalizzazione delle pratiche agronomiche, uso di portinnesti, corretta scelta varietale. A sostenere il fenomeno contribuiscono la contrazione di alcuni comparti frutticoli, un più facile accesso al credito per l' acquisto di macchine e una maggiore disponibilità di materiale genetico presso i vivaisti. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 29 del 14/12/2007 mandorlo |
|
|
|
|
|
Il mandorlo cerca innovazione
Progetti ministeriali e regionali
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 30 del 14/12/2007 mandorlo, sicilia |
|
|
|
|
|
Pet terapia, latte e carne per rilanciare l' asino ragusano
La ricerca ha evidenziato buoni risultati per quanto concerne la produzione di latte (controlli funzionali) e la possibilità di usare la razza per attività terapeutiche
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 34 del 14/12/2007 asini |
|
|
|
|
|
Nuove avversità per l' agrumicoltura
Il cancro batterico e la malattia del germoglio giallo sono avversità nuove comparse in Florida, da tenere in debita considerazione. La Phyllocoptruta oleivora può rappresentare un problema maggiore in quanto presente nella vicina Turchia e in Israele
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 38 del 14/12/2007 agrumi |
|
|
|
|
|
Il Meridione nel florovivaismo ha un ruolo di primo attore
Le aziende meridionali del comparto sono circa 10.600 (il 32% del totale nazionale) con una superficie superiore agli 8.800 ha (il 23% delle supefici nazionali). I maggiori investimenti si rinvengono in Sicilia con una superficie di 2.567 ha presenti in 2.847 aziende. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 41 del 14/12/2007 florovivaismo |
|
|
|
|
|
Desertificazione, problema da non sottovalutare
Da uno studio condotto dalla Regione Siciliana è emerso che l' Isola ha un livello di rischio desertificazione medio-elevato per il 48% del territorio e alto per l' 8%. Scopo ultimo è quello di riuscire a ridurre il fenomeno con azioni e interventi di contrasto. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 48 del 14/12/2007 ambiente, sicilia |
|
|
|
|
|