Qualità riconoscibile e certificata per l' agricoltura siciliana
Obiettivo dell' Assessorato all' agricoltura e foreste della Regione Siciliana è quello di garantire valore aggiunto ai prodotti agricoli dell' Isola, rendendo riconoscibile e certificata la qualità dell' agroalimentare attraverso la tracciabilità lungo tutta la filiera: dalla produzione alla promozione
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 3 del 19/10/2007 sicilia
75 milioni di euro per le infrastrutture agricole
Già investiti 54 milioni di euro per il miglioramento della rete viaria, della rete elettrica nonché delle opere irrigue
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 5 del 19/10/2007 sicilia
Il prezzo del latte è da rivedere L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 6 del 19/10/2007 sicilia,
Il consorzio Crisma valorizza il grano duro siciliano
Crisma nasce nel 1997 e a oggi, con un fatturato di oltre 2,5 milioni di euro, è l' unico consorzio di filiera per il grano duro in Italia certificato ai sensi della normativa UNI 10939 che garantisce una tracciabilità sicura e dettagliata, prevede l' utilizzo di sementi elette ed elevati standard qualitativi per ogni passaggio della filiera del grano duro siciliano
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 7 del 19/10/2007 sicilia
Grano duro perno della filiera cereali
Dopo anni di difficoltà, un tonificante aumento dei prezzi all' origine premia le ottime caratteristiche del prodotto isolano. L' indicazione dell' origine della materia prima utilizzata negli alimenti di uso quotidiano potrebbe avvantaggiare tutti gli operatori del sistema
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 8 del 19/10/2007 sicilia
Vigne igt, iscrizione obbligatoria L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 9 del 19/10/2007 sicilia,
L' Assessorato punta a certificare i prodotti tipici
L' Assessorato regionale all' agricoltura e foreste, nell' ambito delle attività di valorizzazione dei prodotti tipici siciliani, ha avviato un progetto di ricerca e sviluppo che ha coinvolto l' Asca
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 19/10/2007 sicilia
Certificata la qualità delle carni bovine
Con la creazione del Consorzio carni di Sicilia si punta a valorizzare e promuovere la carne prodotta dai soci attraverso un marchio unico. La filiera collabora a un sistema di tracciabilità che dall' allevamento arriva fino alla tavola del consumatore
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 12 del 19/10/2007 sicilia
Brassica carinata una potenzialità da sfruttare
L' economicità della coltivazione è legata alla valorizzazione dei sottoprodotti del processo di trasformazione in biodiesel dell' olio estratto: gli scarti della spremitura possono essere utilizzati come combustibile solido, mentre la glicerina è richiesta dall' industria farmaceutica; l' olio estratto dai semi è stato utilizzato come carburante in un trattore
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 14 del 19/10/2007 sicilia, colture non food
Patto tra Regione e Nuovi consumatori
Stilato un accordo tra l' assessore regionale all' agricoltura, Giovanni La Via, e il presidente della Confederazione nazionale nuovi consumatori europei, Nunzio Vasta, con l' intento di favorire l' informazione dei consumatori e la tutela delle produzioni siciliane
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 15 del 19/10/2007 sicilia
Dal pistacchio benessere e bellezza
Convegno a Bronte - Oltre a importanti proprietà salutistiche, il consumo regolare di questi frutti offre vantaggi anche sotto il profilo cosmetologico come dimostrano recenti studi dell' Università di Catania
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 16 del 19/10/2007 pistacchio, sicilia
Ficodindia etneo, dop in arrivo L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 16 del 19/10/2007 sicilia,
Come mitigare i cambiamenti climatici
L' Assessorato regionale agricoltura e foreste propone diversi strumenti applicativi con lo scopo di limitare gli impatti del settore agricolo nell' ambiente e mitigare gli effetti dei fenomeni legati ai cambiamenti climatici
La ricerca promossa dall' Assessorato regionale agricoltura e foreste ha rilevato 1.200 strutture della Sicilia rurale, valutandone lo stato di fatto e le loro potenzialità
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 20 del 19/10/2007 sicilia
Concimazione fogliare con urea, buoni risultati su pistacchio
Non sempre è possibile la concimazione tradizionale, in questi casi si può procedere per via fogliare: la distribuzione di urea a fine stagione ha comportato più alti livelli di azoto nelle foglie e verosimilmente maggiori riserve per la ripresa vegetativa. RIASSUNTO. ABSTRACT. BIBLIOGRAFIA
Rese dei pistacchieti etnei a rischio per il poco polline
La presenza di piante maschili di Pistacia vera deve raggiungere almeno il 10% delle piante totali per assicurare un' adeguata impollinazione e una conseguente buona produzione del pistacchio Bianca di Bronte. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA
La Sicilia ha deciso di salvare le varietà frutticole autoctone
Mantenere, valorizzare, descrivere e qualificare il patrimonio autoctono vegetale della Sicilia, questo è lo scopo del progetto di ricerca «Risorse genetiche vegetali di Sicilia», nato dalla collaborazione tra diverse istituzioni e l' Amministrazione regionale. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 30 del 19/10/2007 frutticoltura, sicilia
Sostanze attive nell' ortofrutta nella media nazionale
L' indagine, condotta a livello regionale, ha sottolineato che la presenza dei residui di sostanze attive nei prodotti ortofrutticoli siciliani, prelevati da differenti punti vendita, è del 30-40% dei casi esaminati. Il dato risulta abbastanza in linea con quello nazionale. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 35 del 19/10/2007 sicilia, ortofrutticoli, fitofarmaci
Effetti del pascolo del vigneto sul latte ovino
Ricerca di residui di sostanze attive nel pecorino siciliano - L' allevamento della pecora nei mesi di settembre-novembre fa grande ricorso al pascolo, in quanto in quel periodo risulta povero di risorse foraggiere spontanee
Si tratta di un insetto esotico che arreca gravi danni alle agavi e a numerose piante ornamentali diffuse nelle aree a verde e nei vivai della Sicilia. Occorre accertare la diffusione del coleottero e valutare le possibilità applicative di lotta. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 43 del 19/10/2007 agave, insetti dannosi
Phytophthora spp. in agrumeti, unica malattia con più sintomi
Le specie più diffuse di Phytophtora nei Paesi agrumicoli dell' area del Mediterraneo sono P. citrophthora e P. nicotianae. Le piante infette presentano diversi sintomi a seconda del loro stadio di sviluppo e della parte attaccata