agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
L'Informatore Agrario 2007
Numero: 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > L'Informatore Agrario - 2007 > Numero: 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare
    Titolo  Dettaglio 
Sicilia-Innovazione agroalimentare
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 2 del 19/10/2007
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Qualità riconoscibile e certificata per l' agricoltura siciliana

Obiettivo dell' Assessorato all' agricoltura e foreste della Regione Siciliana è quello di garantire valore aggiunto ai prodotti agricoli dell' Isola, rendendo riconoscibile e certificata la qualità dell' agroalimentare attraverso la tracciabilità lungo tutta la filiera: dalla produzione alla promozione

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 3 del 19/10/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
75 milioni di euro per le infrastrutture agricole

Già investiti 54 milioni di euro per il miglioramento della rete viaria, della rete elettrica nonché delle opere irrigue

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 5 del 19/10/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il prezzo del latte è da rivedere
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 6 del 19/10/2007
sicilia,
  Scarica file gratis .pdf
Il consorzio Crisma valorizza il grano duro siciliano

Crisma nasce nel 1997 e a oggi, con un fatturato di oltre 2,5 milioni di euro, è l' unico consorzio di filiera per il grano duro in Italia certificato ai sensi della normativa UNI 10939 che garantisce una tracciabilità sicura e dettagliata, prevede l' utilizzo di sementi elette ed elevati standard qualitativi per ogni passaggio della filiera del grano duro siciliano

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 7 del 19/10/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Grano duro perno della filiera cereali

Dopo anni di difficoltà, un tonificante aumento dei prezzi all' origine premia le ottime caratteristiche del prodotto isolano. L' indicazione dell' origine della materia prima utilizzata negli alimenti di uso quotidiano potrebbe avvantaggiare tutti gli operatori del sistema

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 8 del 19/10/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vigne igt, iscrizione obbligatoria
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 9 del 19/10/2007
sicilia,
  Scarica file gratis .pdf
L' Assessorato punta a certificare i prodotti tipici

L' Assessorato regionale all' agricoltura e foreste, nell' ambito delle attività di valorizzazione dei prodotti tipici siciliani, ha avviato un progetto di ricerca e sviluppo che ha coinvolto l' Asca

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 19/10/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Certificata la qualità delle carni bovine

Con la creazione del Consorzio carni di Sicilia si punta a valorizzare e promuovere la carne prodotta dai soci attraverso un marchio unico. La filiera collabora a un sistema di tracciabilità che dall' allevamento arriva fino alla tavola del consumatore

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 12 del 19/10/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Brassica carinata una potenzialità da sfruttare

L' economicità della coltivazione è legata alla valorizzazione dei sottoprodotti del processo di trasformazione in biodiesel dell' olio estratto: gli scarti della spremitura possono essere utilizzati come combustibile solido, mentre la glicerina è richiesta dall' industria farmaceutica; l' olio estratto dai semi è stato utilizzato come carburante in un trattore

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 14 del 19/10/2007
sicilia, colture non food
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Patto tra Regione e Nuovi consumatori

Stilato un accordo tra l' assessore regionale all' agricoltura, Giovanni La Via, e il presidente della Confederazione nazionale nuovi consumatori europei, Nunzio Vasta, con l' intento di favorire l' informazione dei consumatori e la tutela delle produzioni siciliane

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 15 del 19/10/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Dal pistacchio benessere e bellezza

Convegno a Bronte - Oltre a importanti proprietà salutistiche, il consumo regolare di questi frutti offre vantaggi anche sotto il profilo cosmetologico come dimostrano recenti studi dell' Università di Catania

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 16 del 19/10/2007
pistacchio, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Ficodindia etneo, dop in arrivo
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 16 del 19/10/2007
sicilia,
  Scarica file gratis .pdf
Come mitigare i cambiamenti climatici

L' Assessorato regionale agricoltura e foreste propone diversi strumenti applicativi con lo scopo di limitare gli impatti del settore agricolo nell' ambiente e mitigare gli effetti dei fenomeni legati ai cambiamenti climatici

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 17 del 19/10/2007
meteorologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Paesaggio rurale, una risorsa da sfruttare

La ricerca promossa dall' Assessorato regionale agricoltura e foreste ha rilevato 1.200 strutture della Sicilia rurale, valutandone lo stato di fatto e le loro potenzialità

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 20 del 19/10/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Concimazione fogliare con urea, buoni risultati su pistacchio

Non sempre è possibile la concimazione tradizionale, in questi casi si può procedere per via fogliare: la distribuzione di urea a fine stagione ha comportato più alti livelli di azoto nelle foglie e verosimilmente maggiori riserve per la ripresa vegetativa. RIASSUNTO. ABSTRACT. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 23 del 19/10/2007
pistacchio
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Rese dei pistacchieti etnei a rischio per il poco polline

La presenza di piante maschili di Pistacia vera deve raggiungere almeno il 10% delle piante totali per assicurare un' adeguata impollinazione e una conseguente buona produzione del pistacchio Bianca di Bronte. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 26 del 19/10/2007
pistacchio
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La Sicilia ha deciso di salvare le varietà frutticole autoctone

Mantenere, valorizzare, descrivere e qualificare il patrimonio autoctono vegetale della Sicilia, questo è lo scopo del progetto di ricerca «Risorse genetiche vegetali di Sicilia», nato dalla collaborazione tra diverse istituzioni e l' Amministrazione regionale. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 30 del 19/10/2007
frutticoltura, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Sostanze attive nell' ortofrutta nella media nazionale

L' indagine, condotta a livello regionale, ha sottolineato che la presenza dei residui di sostanze attive nei prodotti ortofrutticoli siciliani, prelevati da differenti punti vendita, è del 30-40% dei casi esaminati. Il dato risulta abbastanza in linea con quello nazionale. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 35 del 19/10/2007
sicilia, ortofrutticoli, fitofarmaci
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Effetti del pascolo del vigneto sul latte ovino

Ricerca di residui di sostanze attive nel pecorino siciliano - L' allevamento della pecora nei mesi di settembre-novembre fa grande ricorso al pascolo, in quanto in quel periodo risulta povero di risorse foraggiere spontanee

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 40 del 19/10/2007
ovini, latte ovino
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il punteruolo nero dell' agave

Si tratta di un insetto esotico che arreca gravi danni alle agavi e a numerose piante ornamentali diffuse nelle aree a verde e nei vivai della Sicilia. Occorre accertare la diffusione del coleottero e valutare le possibilità applicative di lotta. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 43 del 19/10/2007
agave, insetti dannosi
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Phytophthora spp. in agrumeti, unica malattia con più sintomi

Le specie più diffuse di Phytophtora nei Paesi agrumicoli dell' area del Mediterraneo sono P. citrophthora e P. nicotianae. Le piante infette presentano diversi sintomi a seconda del loro stadio di sviluppo e della parte attaccata

L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 44 del 19/10/2007
agrumi
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati