agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
L'Informatore Agrario 2007
Numero: 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > L'Informatore Agrario - 2007 > Numero: 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare
    Titolo  Dettaglio 
Sicilia - Innovazione agroalimentare
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 3 del 06/07/2007
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Programma di sviluppo rurale tra concertazioni e crescita condivisa

Per il periodo di programmazione finanziaria 2007-2013 sono disponibili oltre due miliardi di euro per le campagne siciliane: serviranno a migliorare la qualità dei prodotti e a offrire maggiori garanzie a consumatori e agricoltori

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 5 del 06/07/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Riorganizzazioni in corso nell' Assessorato agricoltura

Sulla base degli orientamenti comunitari, il Dipartimento interventi infrastrutturali dell' Assessorato all' agricoltura della Regione Siciliana ha sviluppato le strategie e i programmi su quattro principali assi di azione

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 6 del 06/07/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Da bioplastiche a basso costo nuovi film pacciamanti

Il poliidrossialcanoato, biopolimero risultato della ricerca siciliana, utilizzato nel tessuto non tessuto cinese porta alla realizzazione di film biodegradabili per pacciamatura

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 7 del 06/07/2007
materie plastiche
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Peronospora vite, parte il monitoraggio

L' Assessorato è pronto a definire validi ed efficaci strumenti di intervento per prevenire ulteriori danni

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 8 del 06/07/2007
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Sperimentazione su proteine vegetali
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 8 del 06/07/2007
sicilia,
  Scarica file gratis .pdf
Nella meccanizzazione il futuro della frutticoltura etnea

Un programma finanziato dall' Assessorato regionale all' agricoltura, a cui collaborano le Università di Palermo e Catania, ha indagato la possibilità di meccanizzare alcune operazioni colturali molto costose, come la raccolta, nei frutteti che ricoprono le pendici dell' Etna

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 9 del 06/07/2007
sicilia, frutticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La raccolta delle nocciole può essere meccanizzata

Sperimentazione sulle pendici dell' Etna - La trinciatura della vegetazione del noccioleto e l' andanatura delle nocciole nei campi pianeggianti hanno consentito risparmi di tempo nella fase di raccolta di circa il 20%. Tali risultati sono stati confermati anche dalle prove condotte nei terreni in pendenza. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 11 del 06/07/2007
nocciolo
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Opportunità di meccanizzazione per il pistacchio

La raccolta meccanica aumenta la produttività del 43% rispetto alla bacchiatura e dell' 82% nei confronti della brucatura. La potatura è molto più agevole grazie all' utilizzo di cantieri. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 13 del 06/07/2007
pistacchio
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Meccanizzare e innovare il fico d' India etneo

Ridurre i costi, nonché la fatica e i rischi di chi coltiva il fico d' India, aumentando il livello tecnologico nella coltivazione e nel post-raccolta. È questo l' obiettivo, in parte raggiunto, della sperimentazione qui presentata. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 15 del 06/07/2007
ficodindia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Controllare l' alternanza per migliorare i pistacchi

L' utilizzo dell' idrogeno cianamide ha positivamente influenzato le piante di pistacchio aumentando superficie e numero delle foglie, il tutto a vantaggio della produzione di frutti. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 19 del 06/07/2007
pistacchio
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
L' essiccazione automatizzata mantiene la qualità del pistacchio

Mantenere le caratteristiche qualitative dei frutti di pistacchio di Bronte dipende in larga parte dalla gestione dell' essiccazione dei frutti che vengono stesi al sole per 4-5 giorni. Tale operazione può essere efficacemente sostituita da tecniche artificiali che abbattono l' umidità nel frutto in poche ore. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 22 del 06/07/2007
pistacchio
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Frutti di pistacchio a confronto in fase di conservazione

Bianca, largamente la cultivar più presente in Sicilia, è stata confrontata con Larnaka (Iran) e Kerman (Cipro). Le analisi su frutti sottoposti a differenti periodi di conservazione hanno messo in luce la diversa evoluzione di alcune caratteristiche carpologiche e analitiche. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 25 del 06/07/2007
pistacchio
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Viroidi nanizzanti, buoni risultati sugli agrumi

L' utilizzo come nanizzante del viroide III degli agrumi ha dato ottimi risultati in termini di semplificazione delle operazioni colturali, maggior efficienza dell' irrigazione e della raccolta, agevolata dalla taglia contenuta, fruttificazione elevata già dal terzo anno e di ottima qualità, con punte di oltre 60 t/ha nel 2003 e 50 nel 2006

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 29 del 06/07/2007
agrumi
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Selezione a tutto campo per le castagne dell' Etna

In base alle analisi svolte su 25 accessioni di castagno, nell' ambito delle 43 presenti nel distretto etneo, sono state individuate quelle che potrebbero costituire una base di partenza per la valorizzazione ai fini commerciali, sia per il consumo diretto che per la trasformazione. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 33 del 06/07/2007
castagno
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Germoplasma etneo di noce sotto la lente degli studiosi

Date le elevate esigenze idriche, la specie ha trovato, assieme a castagno e nocciolo, il suo habitat ideale nelle aree pedemontane dell' Isola. Si sta tentando, attraverso la selezione di materiale autoctono, di offrire sul mercato un prodotto esclusivo di origine siciliana. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 36 del 06/07/2007
noce
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Miglioramento e valorizzazione delle produzioni frutticole etnee

La valorizzazione commerciale della frutta siciliana passa attraverso la conoscenza delle sue caratteristiche fisico-chimiche. Questo il motivo per cui il Dipartimento di ortofloroarboricoltura dell' Università di Catania ha studiato le pere Coscia, le mele Cola e Cola Gelato, il pistacchio di Bronte e di Agrigento, il fico d' India e la fragola di Maletto. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 40 del 06/07/2007
pero, melo, pistacchio, ficodindia, fragola
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Un nuovo incubatoio al servizio del settore avicolo

Le aziende siciliane, obbligate a comprare i pulcini dal Nord Italia, devono fare i conti con gravi perdite conseguenti al trasporto. Un incubatoio innovativo, capace di produrre 10 milioni di pulcini, rappresenterà un vantaggio competitivo per gli allevatori isolani

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 45 del 06/07/2007
avicoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Tecnologie innovative per mangimi di alta qualità

Le metodiche proposte per identificare i parametri di qualità e sicurezza delle materie prime in entrata allo stabilimento, le caratteristiche dei prodotti intermedi e finiti, l' efficienza ed efficacia delle fasi di lavorazione possono essere inserite in qualsiasi punto della linea di produzione e forniscono responsi analitici in tempi brevi e a bassi costi di esercizio

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 48 del 06/07/2007
mangimi
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati