Sicilia - Innovazione agroalimentare L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 3 del 06/07/2007 sommario,
Programma di sviluppo rurale tra concertazioni e crescita condivisa
Per il periodo di programmazione finanziaria 2007-2013 sono disponibili oltre due miliardi di euro per le campagne siciliane: serviranno a migliorare la qualità dei prodotti e a offrire maggiori garanzie a consumatori e agricoltori
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 5 del 06/07/2007 sicilia
Riorganizzazioni in corso nell' Assessorato agricoltura
Sulla base degli orientamenti comunitari, il Dipartimento interventi infrastrutturali dell' Assessorato all' agricoltura della Regione Siciliana ha sviluppato le strategie e i programmi su quattro principali assi di azione
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 6 del 06/07/2007 sicilia
Da bioplastiche a basso costo nuovi film pacciamanti
Il poliidrossialcanoato, biopolimero risultato della ricerca siciliana, utilizzato nel tessuto non tessuto cinese porta alla realizzazione di film biodegradabili per pacciamatura
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 7 del 06/07/2007 materie plastiche
Peronospora vite, parte il monitoraggio
L' Assessorato è pronto a definire validi ed efficaci strumenti di intervento per prevenire ulteriori danni
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 8 del 06/07/2007 sicilia
Sperimentazione su proteine vegetali L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 8 del 06/07/2007 sicilia,
Nella meccanizzazione il futuro della frutticoltura etnea
Un programma finanziato dall' Assessorato regionale all' agricoltura, a cui collaborano le Università di Palermo e Catania, ha indagato la possibilità di meccanizzare alcune operazioni colturali molto costose, come la raccolta, nei frutteti che ricoprono le pendici dell' Etna
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 9 del 06/07/2007 sicilia, frutticoltura
La raccolta delle nocciole può essere meccanizzata
Sperimentazione sulle pendici dell' Etna - La trinciatura della vegetazione del noccioleto e l' andanatura delle nocciole nei campi pianeggianti hanno consentito risparmi di tempo nella fase di raccolta di circa il 20%. Tali risultati sono stati confermati anche dalle prove condotte nei terreni in pendenza. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 11 del 06/07/2007 nocciolo
Opportunità di meccanizzazione per il pistacchio
La raccolta meccanica aumenta la produttività del 43% rispetto alla bacchiatura e dell' 82% nei confronti della brucatura. La potatura è molto più agevole grazie all' utilizzo di cantieri. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 13 del 06/07/2007 pistacchio
Meccanizzare e innovare il fico d' India etneo
Ridurre i costi, nonché la fatica e i rischi di chi coltiva il fico d' India, aumentando il livello tecnologico nella coltivazione e nel post-raccolta. È questo l' obiettivo, in parte raggiunto, della sperimentazione qui presentata. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 15 del 06/07/2007 ficodindia
Controllare l' alternanza per migliorare i pistacchi
L' utilizzo dell' idrogeno cianamide ha positivamente influenzato le piante di pistacchio aumentando superficie e numero delle foglie, il tutto a vantaggio della produzione di frutti. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 19 del 06/07/2007 pistacchio
L' essiccazione automatizzata mantiene la qualità del pistacchio
Mantenere le caratteristiche qualitative dei frutti di pistacchio di Bronte dipende in larga parte dalla gestione dell' essiccazione dei frutti che vengono stesi al sole per 4-5 giorni. Tale operazione può essere efficacemente sostituita da tecniche artificiali che abbattono l' umidità nel frutto in poche ore. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 22 del 06/07/2007 pistacchio
Frutti di pistacchio a confronto in fase di conservazione
Bianca, largamente la cultivar più presente in Sicilia, è stata confrontata con Larnaka (Iran) e Kerman (Cipro). Le analisi su frutti sottoposti a differenti periodi di conservazione hanno messo in luce la diversa evoluzione di alcune caratteristiche carpologiche e analitiche. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 25 del 06/07/2007 pistacchio
Viroidi nanizzanti, buoni risultati sugli agrumi
L' utilizzo come nanizzante del viroide III degli agrumi ha dato ottimi risultati in termini di semplificazione delle operazioni colturali, maggior efficienza dell' irrigazione e della raccolta, agevolata dalla taglia contenuta, fruttificazione elevata già dal terzo anno e di ottima qualità, con punte di oltre 60 t/ha nel 2003 e 50 nel 2006
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 29 del 06/07/2007 agrumi
Selezione a tutto campo per le castagne dell' Etna
In base alle analisi svolte su 25 accessioni di castagno, nell' ambito delle 43 presenti nel distretto etneo, sono state individuate quelle che potrebbero costituire una base di partenza per la valorizzazione ai fini commerciali, sia per il consumo diretto che per la trasformazione. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 33 del 06/07/2007 castagno
Germoplasma etneo di noce sotto la lente degli studiosi
Date le elevate esigenze idriche, la specie ha trovato, assieme a castagno e nocciolo, il suo habitat ideale nelle aree pedemontane dell' Isola. Si sta tentando, attraverso la selezione di materiale autoctono, di offrire sul mercato un prodotto esclusivo di origine siciliana. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 36 del 06/07/2007 noce
Miglioramento e valorizzazione delle produzioni frutticole etnee
La valorizzazione commerciale della frutta siciliana passa attraverso la conoscenza delle sue caratteristiche fisico-chimiche. Questo il motivo per cui il Dipartimento di ortofloroarboricoltura dell' Università di Catania ha studiato le pere Coscia, le mele Cola e Cola Gelato, il pistacchio di Bronte e di Agrigento, il fico d' India e la fragola di Maletto. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 40 del 06/07/2007 pero, melo, pistacchio, ficodindia, fragola
Un nuovo incubatoio al servizio del settore avicolo
Le aziende siciliane, obbligate a comprare i pulcini dal Nord Italia, devono fare i conti con gravi perdite conseguenti al trasporto. Un incubatoio innovativo, capace di produrre 10 milioni di pulcini, rappresenterà un vantaggio competitivo per gli allevatori isolani
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 45 del 06/07/2007 avicoltura
Tecnologie innovative per mangimi di alta qualità
Le metodiche proposte per identificare i parametri di qualità e sicurezza delle materie prime in entrata allo stabilimento, le caratteristiche dei prodotti intermedi e finiti, l' efficienza ed efficacia delle fasi di lavorazione possono essere inserite in qualsiasi punto della linea di produzione e forniscono responsi analitici in tempi brevi e a bassi costi di esercizio
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 48 del 06/07/2007 mangimi