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TECNICA Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / TECNICA / tecnica: industria agraria
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Trasformazione delle olive della cv Nocellara Messinese
Tags: olivo
La varietà ha buona attitudine all' impiego come oliva verde per il consumo diretto con le metodologie di trasformazione più diffuse. Inoltre, presenta altri vantaggi quali la scarsa appetibilità da parte della mosca e la resistenza agli urti, che ne permette la raccolta a macchina. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 02, pag. 65 del 09/01/2004
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Il territorio accresce il valore degli oli extravergini italiani
Per l' olio extravergine la qualità e l' identificazione con un territorio conducono a una valorizzazione del prodotto, che diventa unico e originale grazie allo stretto rapporto fra la qualità, l' azienda, l' ambiente e le tecniche produttive. Il percorso intrapreso in Basilicata. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 03, pag. 52 del 20/01/2006
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Spettroscopia NMR nel settore agroalimentare
La spettroscopia di risonanza magnetica nucleare è una potentissima tecnica analitica. Il nuovo Centro strumentale di Tor Mancina (Roma) ha oggi in dotazione ben tre spettrometri NMR e ha avviato una serie molto interessante di progetti di ricerca nel settore agroalimentare
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 33 del 23/01/2004
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Qualità degli oli extravergini di oliva veneti
Dal 1994 è stato avviato nel Veneto un progetto per la definizione dei parametri analitici e organolettici più affidabili per la caratterizzazione dell' olio veneto , per qualità e tipicità, sia su oli commerciali che monovarietali . Alle indagini analitiche tradizionali è stata affiancata l' analisi NIRS quale possibile strumento per distinguere e caratterizzare oli provenienti da diverse zone e per determinare la resa in olio prima della frangitura. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 115 del 22/01/1999
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Biotecnologie: chiave di volta del problema dei reflui oleari
Tags: oleifici
Il processo bicatalitico-enzimatico, che quest' anno ha avuto anche il riconoscimento legale, sembra un buon metodo per il recupero e la valorizzazione dei reflui oleari che, dopo la conversione in ammendante, si prestano molto bene per l' impiego e il riciclo in agricoltura, senza timori di inquinamenti Alfonso Ranalli, Maria Luisa Ferrante
L'Informatore Agrario n. 07, pag. 75 del 07/02/1997
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Schema dell' impianto
Tags: oleifici

L'Informatore Agrario n. 07, pag. 78 del 07/02/1997
 
Dai decanter tradizionali alle nuove linee per l' estrazione da paste snocciolate
Da queste prove sperimentali, eseguite in collaborazione tra Alfa Laval e alcuni istituti delle Università di Bari e Messina, emerge che l' olio extravergine di oliva prodotto da paste snocciolate risulta di migliore qualità e più resistente all' autossidazione. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 14, pag. 47 del 29/03/2002
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La prevenzione in cantina dei rischi igienico-sanitari
Tags: enologia
Tenere sotto controllo i possibili contaminanti chimici, biologici, microbiologici e fisici nei locali dove si produce e si vende il vino comporta l' adozione di misure preventive e di procedure operative volte a garantire l' idoneità finale del prodotto
L'Informatore Agrario n. 14, pag. 63 del 31/03/2000
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Qualità dell' olio di oliva in Abruzzo
La qualità della produzione abruzzese potrebbe migliorare ulteriormente con la ristrutturazione degli impianti, oggi in grande maggioranza a pressione, al fine di ridurre sia la percentuale di oli con difetti organolettici che a basso contenuto di antiossidanti naturali. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 14, pag. 63 del 28/03/2003
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Qualità e valorizzazione dell' olio extravergine d' oliva
L' olio extravergine d' oliva entra a pieno titolo nella piramide della dieta mediterranea elaborata dall' Organizzazione mondiale della sanità. L' innalzamento della qualità, inteso come miglioramento delle caratteristiche organolettiche e chimiche, costituisce oggi in Italia il segreto per un' efficace politica di valorizzazione dell' olio italiano. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 15, pag. 97 del 04/04/2003
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Fitodepurazione a flusso verticale di reflui di origine agroalimentare
Mediante fitodepurazione a flusso verticale è possibile effettuare il trattamento di reflui di origine agroindustriale ad alto carico inquinante tale da raggiungere i limiti per lo scarico stabiliti dalla legge. Il trattamento è risultato efficace sia per reflui a prevalente componente proteica sia a prevalente componente lipidica. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 18, pag. 65 del 25/04/2003
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La disidratazione delle uve apirene
Il processo individuato prevede il pre-trattamento con soda e l' essiccamento con due fasi a temperatura decrescente. Questo permette di superare sia il retrogusto conferito al prodotto secco dal pre-trattamento con etil-oleato, che i problemi di qualità legati all' esposizione dello stesso a temperature elevate per tempi lunghi
L'Informatore Agrario n. 18, pag. 77 del 24/04/1998
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Tutela degli oli d' oliva extravergine dop
A tutt' oggi il riconoscimento univoco degli oli a denominazione di origine protetta e quindi la loro tutela risultano problematici perché le loro differenze compositive e sensoriali sono lievi. In base agli studi condotti presso l' Istituto sperimentale per l' elaiotecnica la caratterizzazione varietale è già possibile, mentre quella geografica richiede ulteriori ricerche
L'Informatore Agrario n. 22, pag. 52 del 25/05/2001
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Nuove tecnologie microbiche per trasformare le olive da mensa
Tags: olivo
Allo scopo di migliorare la deamarizzazione delle olive da mensa con il sistema microbiologico sono state sperimentate con successo nuove b-glucosidasi di origine microbica capaci di operare in ambiente acido. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 24, pag. 55 del 06/06/2003
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Nuove soluzioni per il recupero delle acque di vegetazione delle olive
L’approccio consueto per lo smaltimento delle acque di vegetazione delle olive è quello della depurazione distruggendo i polifenoli per via chimica o microbiologica. Al contrario è possibile estrarre questi composti naturali dalle ampie possibilità applicative e utilizzarli in diversi campi per offrire all’olivicoltore un valore aggiunto per integrare quello dell’olio, che da solo ripaga con fatica i costi di produzione. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 28, pag. 47 del 08/07/2005
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