Via all’Asiago dop di sola razza Bruna

Forme di formaggio Asiago

Il Consorzio di tutela del formaggio Asiago ha annunciato l’avvio della produzione di Asiago dop con latte di sola razza Bruna. La nuova proposta, da zona di allevamento e produzione in territorio vicentino, è per intenditori, si limita a 3.500 forme all’anno e garantisce un valore proteico superiore. In una prima fase, verrà prodotto un Asiago dop Fresco con stagionatura di oltre 40 giorni e una maturazione che esalterà le caratteristiche peculiari della specialità legata alla razza: pasta morbida, dal sapore dolce e delicato, con un intenso profumo di latte e corposità che ricorda i sapori di un tempo. Quella del formaggio prodotto con latte di sola razza Bruna costituisce una nuova tappa nel percorso di valorizzazione e differenziazione della qualità distintiva della denominazione. Tale percorso ha preso il via oltre dieci anni fa, con la prima produzione dell’Asiago dop Prodotto della Montagna, specialità ottenuta sopra i 600 metri nell’Altopiano di Asiago e nei territori montani del Trentino. Oggi, l’Asiago si può apprezzare a seconda della stagionatura, del latte impiegato e delle specifiche caratteristiche della zona di origine nelle produzioni dall’Asiago Fresco allo Stagionato, dall’Asiago bio a quello, appunto, di latte di razza Bruna.